Ich bin nun wirklich kein „Food-Blogger“, aber diese Rezept ist einfach zu lecker. Der Kuchen ist ein Mittelding zwischen Crumble und Streuselkuchen. Ein echter Crumble darf ja eigentlich keinen Boden haben, es werden die Früchte lediglich mit den Streuseln bedeckt. Bei diesem schnellen Kuchen wird ein Teil des Streuselteigs jedoch als Boden festgedrückt. Probiert’s doch einmal selber, wirklich lecker:
Rhabarber Crumble / Streuselkuchen
Der Kuchen ist auch für Ungeübte schnell zu machen.
Den Rhabarber mit einem kleinen spitzen Messer schälen. Aus Erfahrung kann ich nun auch mitteilen, dass dieser Schritt nicht mit einem Gemüseschäler zu machen ist, da Rhabarber unfassbar fies und rot spritzt… also, bitte keine weiße Bluse tragen beim Backen. 🙂
Der fertig geputzte Rhabarber sollte so um die 700 g wiegen. Die Stangen werden dann in mundgerechte Häppchen geschnitten.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine runde Quicheform mit Butter ausreiben
Für den Teig 250 g Butter in einem Topf zerlassen
In einer Schüssel Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen.
Dahinein kommt die zerlassene Butter. Alles wird dann lediglich mit einem großen Löffel vermengt. Man kann dafür auch die Hände nehmen, denn es wird ein recht trockener Streuselteig, darf also ruhig etwas klumpen.
So, und weil ich dachte, dass der Teig dadurch knuspriger wird, hab ich noch 100 g Haferflocken untergemischt. Aber, die kann man getrost auch weglassen.
Die Hälfte des Teigs wird auf der Form als Boden dünn festgedrückt. Das geht nun wirklich am Besten mit der Hand.
Anschließend werden die Rhabarber-Stücke locker in der Form verteilt. Darauf kommt, in der Hand zerkrümelt, der restliche Teig als eben dies, nämlich Krümel. Dann ab damit in den heißen Ofen. Und schon gibt’s lecker Kuchen. 30 Minuten backen bei 200 Grad
Am Besten ist er natürlich warm. Aber, da dieser „Crumble“ einen Boden hat, kann man ihn auch super-gut kalt am nächsten Tag essen. Wir haben uns Sahne dazu gemacht, aber nächstes Mal gibt’s Vanilleeis dazu 🙂
Lasst’s Euch schmecken. Und schaut Euch dabei Barbara und die Rhabarber-Barbaren auf Youtube an
verlinkt beim Freutag
Schaut wirklich sehr legga aus! Aber zu Rhabarberkuchen gehört auf jeden Fall Sahne… nagut, Vanille-Eis ist notfalls auch ok… doch… 🙂
Übrigens, zum Thema „korrekte Kleidung in der Küche“ – von mir der heiße Tipp beim Backen kein schwarzes Tshirt tragen, lieber was helles, da fällt der Mehlstaub nicht so auf… 🙂
Guten Morgen „Zauberweib“,
ja, da hast du Recht, schwarz wäre auch nicht gut gewesen… 🙂
schöne Ostern wünsche ich Dir
claudia
Liebe Claudia,
dein Kuchen sieht sehr lecker aus..hiermit bestelle ich einen davon…du hast auch n bissel Zeit bis Montag reicht mir. (hihi) 🙂
Soo jetzt muss ich erst mal warten bis der Rabarbar im Garten soweit ist…
Viele liebe Grüße die Nähbegeisterte
Liebe Nähbegeisterte,
Du hast eigenen Rhabarber im Garten? Na, dann mußt eher du mir ein Stück aufheben 🙂 Meiner ist jetzt auch schon verputzt – war lecker 🙂
liebe Grüße
claudia